Tags

, ,

Вторая книга цикла Патрика Ротфусса о Квоуте, маге, барде и вообще герое, еще толще первого тома, а толку в нем сильно меньше.

Наш герой Коут/Квоут по-прежнему трактирствует в небольшой деревеньке (как-никак, с первой книги прошла одна ночь) и продолжает рассказывать Хронисту о своей непростой жизни со всеми неважными деталями, упуская все важные или хотя бы интересные. Действительно, около 300 страниц убористого шрифта посвящены обучению Квоута в Академии (включая детали его обедов, ужинов и непростой финансовой ситуации) – а как только выясняется, что над ним во время учебы было два процесса, гражданский и церковный, так Квоут сразу зевает и говорит, что оно неинтересно. Ага, а рассуждения о том, где бы денег взять, однообразные, второй том подряд – это, видимо, интересно. Точно так же автор обходится со, скажем, нападением пиратов на корабль, перевозящий нашего героя: слов 10 об этом, не больше.

Ладно, это все можно было бы простить, не будь герой таким ожившим олицетворением мечты мальчика пубертатного периода, от которого – внезапно! – в середине книги девушки начинают складываться в штабеля, врагов он одной левой, поет и играет так, что все вокруг завидуют…. Нет, как хотите, мне Мэри Сью в фанфиках хватает, чтобы читать про Мартинов Сью в типа серьезных толстых книжках.

У Патрика Ротфусса великолепный язык, но нет чувства меры. И это очень большое горе.

Третью книгу – очень вряд ли, я при чтении этой-то едва не умерла.

Российское издание

на русский пока не переведено