Tags

, ,


Леди Джейн Грей: 16-летняя девочка, казненная в Тауэре; королева Англии на девять дней; то ли мученица, то ли жертва интриг родственников, в любом случае – трагическая история. Я не люблю Тюдоров, поэтому этот кусочек истории (конец правления Генриxa VIII, Эдуард VI, Мария Кровавая) знаю не лучшим образом; так что читать было интересно, часть фактов для меня была новой.

Вот вам стыдное признание: до меня только при чтении этой книжки дошло, что герцог Лестер, который фаворит Елизаветы I, приходился Джейн-Грейиному Гилфорду Дадли братом. Я талант и умница. Впрочем, вернемся к книжке.

Несколько рассказчиков (сама Джейн; леди Фрэнсес Брэндон Грей – ее мать, племянница Генриха VIII; нянька Джейн; Кэтрин Парр, жена и вдова Генриха VIII; Джон Дадли, герцог Нортумберлендский), каждый по несколько глав, по очереди и вразнобой рассказывают историю жизни Джейн, и это достаточно печальная история. Нелюбимая дочь и жертва амбиций родителей, Джейн с самого начала обречена на в лучшем случае несчастную жизнь. Но проблемы Тюдоров с наследниками превратили ее – номинально, кажется, четвёртую в очереди на британский престол при Эдуарде VI  – в очень выгодную и удобную шашку, которой можно было ловко шагнуть в дамки.

И это, наверное, самая большая проблема истории Джейн Грей: это рассказ не про человека из плоти и крови, а про пешку. У пешки нет дополнительного измерения, у нее есть только перечисление сделанных ходов. Но это не к Уир вопросы, конечно; это к Тюдорам. Надо сказать, что киношники из истории леди Джейн всегда делали романтическую историю (см.  фильм с Хеленой Бонэм-Картер, скажем), а тут никакой романтики вообще, прекрасный принц та еще жаба.

Элисон Уир, бывшая школьная учительница, ныне историк, пятнадцать лет писала исторические очерки и монографии, прежде чем приняться за свой первый роман. И если у ее “исторического” прошлого есть плюсы (она знает факты), то не обошлось и без минусов. Скажем, попытка придумать историческим персонажам “психологические обоснования” через внутренние монологи, да еще и разными голосами, удалась не очень: персонажи по большей части так и остались картонными, только к картонным фигуркам прикрепили осовремененный текст.

Попытка Уир превратиться в Филиппу Грегори привела к еще одному явному минусу: пришлось “осовременить” мнения персонажей. И, конечно, воспитывающая Джейн нянька-простолюдинка не одобряет, что мать не любит дочь (раз не проводит с ней все время и требует послушания), не одобряет телесные наказания и предполагает, что образованность поможет Джейн.
Знаете, когда серьезный историк вводит персонажа с современными и близкими автору идеями феминизма , которые у персонажа самого явно появиться не могли – хочется сделать большой фейспалм. Ну телочки, ну зачем.

Российское издание

Элисон Уир
“Трон и плаха леди Джейн”
Иностранка, 2008