Tags

, ,

Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой – аквитаны, в третьей – те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами. 

“Записки о Галльской войне” Цезаря, конечно, крайне увлекательное чтение сами по себе – но англичанин Тёрни решил рассказать ту же историю с немножко другой точки зрения. Его герои – в основном офицеры легионов Цезаря разных рангов, от легатов до центурионов, да и рядовые легионеры попадаются. Исторические личности – тот же Гай Юлий Цезарь или служащий под его началом сын Красса, Публий Лициний Красс, –  как всякие политики, оказываются не самыми приятными в общении людьми, а его придуманные герои наоборот –  простые парни, соль земли. Главный герой Марк Фалерий Фронто(н?), легат X легиона, всеми коллегами считается сумасшедшим, поскольку какие-то безумные вещи на поле боя делает, и друзья-товарищи у него под стать: все как один герои, все как один солдаты как надо, и все как один – простые чуваки.

Вот, скажем, очень правильно товарищ renoldrenoldпересказал содержание книжки, я не могу удержаться и процитирую:

– Завтра идем бить варваров
– Угу. Есть планы на вечер?
– Неа
– Паб?
– Паб
*после боя*
– Ух
– Да
– Паб?
– Паб

(с)

Первая книга охватывает первый год галльской войны от кампании против гельветов до сражения с Ариовистом; насколько мне не изменяет память, очень точно автор следует известным фактам. Вторая книжка серии посвящена той части галльской кампании Цезаря, в которой противниками Рима были те самые дикие племена бельгов. Почитаем-с.

Теперь бы автору редактора потолковее (а то опечаток и повторов все-таки многовато), и очень хорошая военно-приключенческая серия будет.

Российское издание

на русский пока не переведено