Tags

,

Первая книжка Роджера Кроули (с тех пор у него вышли “Empires at Sea” про Османскую Империю, Габсбургов и Средиземное море в XVI веке и “City of Fortune” про взлет и падение Венецианской республики, но которые пока не перевели на русский) основана на обширных и глубоких исследованиях; автор приводит цитаты из записей как очевидцев, так и современников происходящего, причем с обоих сторон.
Однако весь материал подан не сухим академическим языком, а крайне живо; в итоге история осады читается поинтереснее многих приключенческих романов. Кроули пытается создать более-менее объективную картину и не принимать сторону осажденных или осаждающих, с одинаковой увлеченностью рассказывая что об организации обороны Города, что о постройке Мехмедом II флота и крепости на берегу Босфора. Даже если вы ничего не знали не только об осаде, но и о Константинополе вкупе с Османской империей – в тексте достаточно подробно рассказано об основных предшествующих событиях, положении дел на момент начала организации осады и основных действующих лицах истории.

Кроули – блестящий рассказчик; о чем бы он не говорил – о литье пушек, организации призыва в войско, морских сражениях или географических особенностях Города – оторваться физически невозможно (поверьте человеку, который это перечитывал второй раз – и все равно до четырех утра, потому как прервать чтение никак не получается).

Ну и капелюшечная ложка дегтя. Я уже в основном блоге немножко жаловалась на перевод, повторюсь, пожалуй: если к качеству перевода как такового у меня вопросов крайне мало (они есть, но черт с ними), то примечания переводчика “автор заблуждается”, “явная ошибка” и прочее в виде сносок – это ад, ад, ад.

Российское издание

Роджер Кроули
“Константинополь. Последняя осада. 1453”
АСТ, АСТ-Москва, 2008.