Tags

, , ,

15 римских военачальников, от Фабия Максима “Медлителя” до Велизария (которого привычнее рассматривать в контексте скорее византийской истории, но Византия-то – тоже Рим, так что правильно). 15 совершенно разных людей из разных эпох, которых объединяет только одно: в какой-то момент своей жизни они оказались во главе большого (или не очень) римского войска и были на военном поприще успешны. От Второй Пунической войны до попытки Юстиниана вновь объединить Римскую империю, семь с лишним веков истории.

В число этих пятнадцати военачальников, помимо уже упомянутых, вошли Клавдий Марцелл (тоже Вторая Пуническая), Cципион Африканский, Эмилиан Павел, Сципион Эмилиан, Гай Марий, Квинт Серторий, Помпей Великий, Гай Юлий Цезарь, Германик, Домиций Корбулон, Тит, Траян, Юлиан Отступник. Все воевали в разных условиях и против разных противников, будь то война завоевательная или гражданская; им доставались разные по системе комплектации армии (до 1 века н.э. римская армия была призывной, а не профессиональной), да и опыт у каждого был разный.

То, что удивляет и сшибает с ног: римские военачальники нигде не учились управлять войсками; хотя римская карьерная лестница, cursus honorum, и предписывала благородным людям послужить некоторое время  в молодости, никакого дополнительного обучения это не предполагало. Консул получал армию не потому, что он знает, что с ней делать, а по причине своего консульства, и уже от человека зависело, наберет ли он себе толковый штаб или угробит легионы своим незнанием. Во времена Империи дела несколько изменились, и император мог себе позволить не управлять армией единолично – но и опасаться при этом удачливых полководцев, которых легионы сочтут более подходящими на роль императора.

Казалось бы, если не увлекаешься специально военной историей – можно пройти мимо; мне один хороший человек так и сказал – что девочки, мол, Голдсуорти не читают. И зря девочки этого не делают, скажу я вам. Дело даже не в том, что 400+ страниц про мужчин в форме – это такой девочковый порн  язык у автора очень легкий, тонкий и очень видно, что нравится ему то, про что он пишет; это прежде всего не военная история и не история войн, а рассказы об отдельных личностях в истории, и личностей Голдсуорти подобрал очень интересных.

Когда закрываешь книгу – запоминаешь не обязательно детали осад и сражений (хотя, скажем, из взятия Нового Карфагена или Иерусалима растут ноги у стольких фэнтези-книжек, что даже неудобно), а именно людей, причем не только в пылу сражения. Двадцатилетний Сципион еще не Африканский, который останавливает готовых бежать офицеров побежденного при Каннах римского войска, обещая лично прирезать каждого, кто изменит Республике. Тот же Сципион и Ганнибал, которые мирно беседуют через десяток лет о том, кто из них лучших полководец. Квинт Серторий, который устроил в Испании собственную римскую республику с  блэкджеком и шлюхами Сенатом, и восемь лет гонявший превосходящие в разы силы Рима. Германик, обещающий легионерам убить себя, если его будут продолжать прочить в императоры, и легионер, предлагающий ему меч поострее. Тит, который до последнего не хочет грабить иерусалимский Храм (но потом уж, конечно, не постеснявшийся). Траян, чье завоевание Дакии можно изучать в основном по барельефам на Траянской колонне в Риме – почти никаких иных источников нет…

Да какие исторические романы, ни один роман такого количества концентрированных характеров вам не предложит.

Перевод на русский существует и издавался несколько раз. Если вам дороги нервы – не берите его в руки; это первый раз за несколько лет, когда я запустила книжкой в стену в прямом, а не переносном смысле. И вот почему. Или, если уж выбора нет – знайте, что Голдсуорти редкая умница, пишет хорошо и бойко (а не при помощи этих громоздких конструкций, предлагаемых в переводе) и по нескольку фактических ошибок на главу не лепит; а то, что издано у нас – это… ну как если бы кое-что из репертуара Карузо вам напел Цеперович.

Российское издание

Адриан Голдсуорти
“15 великих полководцев Рима”
АСТ, АСТ-Москва, 2008
Advertisements