Tags

Этот месяц у нас получается месяцем путеводителей, так что и я подключусь. Итак, вы любите читать описание мест, где еще не побывали? А мест, которых уже нет? Для этой книги понадобится много воображения и желание увидеть Город. Автор по фрагментам собирает Константинополь и окрестности, оговариваясь, правда, что местоположение многих известных церквей и дворцов сейчас уже не определить, но и того, в чем он уверен – достаточно много. Коридоры Большого Дворца, в которые можно попасть из подвалов нынешних домов, заброшенные цистерны, размерами больше иных дворцов, автомастерские в бывших церквах, плиты саркофагов и барельефы, вделанные в стены, сами стены.

Довольно грустно читать путеводитель, где о большинстве строений рассказывается в прошедшем времени: “была”, “находилась”, “стояла”, “возвышалась/тянулась” – одни из самых частых упоминаний, а то и просто “предположительно” – топография Константинополя сейчас уже не самая ясная вещь. Но автору важно поднять город из руин и привязать каждое из описываемых им мест какой-нибудь историей. А историй хватает. О том, что люди, не отдававшие книги в библиотеку вовремя, существовали всегда; о том, зачем турки почти сто лет продержали в тюрьме египетскую мумию. Сколько интересного можно найти в житиях святых; где земля все еще усыпана каменными ядрами из османских пушек, выпущенными при осаде Константинополя. Старый город возникает не пустой декорацией – в нем полно людей, и все двигаются, сражаются, высказываются, все – еще там.

Очень хороши советы – как и куда идти, особенно по поводу развалин/зданий, не упомянутых в обычных путеводителях. Места, куда вас ни в коем случае не пустят официально, но если завернуть за угол и перелезть через стену… если дать сторожу небольшое вознаграждение… если просто уверенно войти в магазин и спуститься в подвал, то можно будет увидеть – что угодно. От хорошо сохранившихся зданий церквей и рисунков на стенах до колонн и и постаментов бывших памятников. В конце приводится несколько маршрутов уже по окрестностям и областям – Никея, Фракия. Куда свернуть от проезжей дороги, чтобы полюбоваться целыми акведуками, на какую гору поднимались островные изгнанники, венценосные в том числе, чтобы хотя бы издали взглянуть на Константинополь.

Конечно, это не путеводитель по Атлантиде, от той вообще ничего кроме имени не осталось. Но в книге же упоминается, что следы византийской столицы исчезают с каждым годом (трогательная история о немецком ученом, который опубликовал совсем не научную статью об одной из церквей, призывая всех, имеющих возможность, заходить туда – чтобы не подумали, что совсем заброшена и не снесли. Пока стоит). Так что если соберетесь в Стамбул – возьмите эту книгу с собой. Я вот возьму.

Advertisements