Tags

, ,

Поставленная достойная задача прочесть все книжки британского историка решается постепенно: вот уже пятая, если я не разучилась считать. В отличие от предыдущих, написанных скорее в развлекательном ключе, эта посвящена биографиям “первой династии императорского Рима” (Юлиям-Клавдиям, собственно: Цезарю, Августу, Тиберию, Калигуле, Клавдию и Нерону) и относительно серьезна.

Хорошая новость: написано все очень бодро и легко, читается быстро и просто (поверьте, мне себя тормозить с чтением было невероятно сложно). Не очень хорошая новость: книжка все-таки требует какой-никакой подготовки. То есть можно читать, конечно, и совершенно незнакомым с римской историей (и римскими историками, что важнее) людям, понятно будет; но часть увлекательности книги – именно в том, что вы хотя бы Светония читали и в состоянии оценить, насколько автор пытается “причесать” его портреты героических героев и монструозных монстров.

Биография каждого из героев книги описывается (в кои-то веки, подчеркну я) не с точки зрения погони за сенсациями, а с точки зрения поиска рационального зерна в античных описаниях, написанных не самыми объективными людьми. Вот то, что престарелый Тиберий покинул Рим и уединился на Капри для всяких сексуальных излишеств, всеми рассматривается как общепризнанный факт – а автор сомневается, что за этим кроется что-то большее, чем традиционное обвинение в распущенности, которым еще Цицерон не брезговал против противников. Более того, в некоторых случаях даже тот же Светоний (который, конечно, этакий LifeNews римский скорее, чем CNN) пишет о том, что “и такое говорили” – а потом уже дальнейшие исследователи-пересказчики это подают как правдивый и истинный факт. Вот история с конем в Сенате – никто сенатором коня не делал, но вы почитайте современных журналистов, которые её любят вспоминать в рамках контекста “демократия опасносте!”.

Что лично мне очень нравится: автор (кто-нибудь, скажите мне уже, как эта фамилия произносится, у меня вечно с польскими фамилиями траблы) во всех своих книгах рассматривает что греков, что римлян как прежде всего – людей. Люди-то не изменились в глобальном плане, это квартирный вопрос их немного испортил.

 

Российское издание

конечно, нет

Advertisements