Tags

,

a-history-of-veniceМонументальный труд Джона Купера, виконта Норвича, охватывает почти полторы тысячи лет венецианской истории: от заката Западной Римской Империи до последней резолюции совета дожей, принятой под звуки выстрелов за окнами.

Боюсь ошибиться, но, кажется, это одна из самых обширных работ по истории Венеции, из написанных для широкого круга читателей, к тому же еще и написанная хорошо и бойко. Почти 900 страниц занимает краткое, по паре строк на самых безвестных и по десятку на знаменитых, описание событий в истории Венецианской республики. Дожи сменяют один другого с пугающей скоростью, их имена настолько похожи, что уже на 50 странице с трудом запоминаешь, чем один Пьетро Кандиано отличается от другого, чем занимаются трибуны в пост-римской реальности и, наконец, как теперь называется тот остров, о котором идет речь. Дальше дело налаживается, поскольку события описываются поподробнее, да и вообще известны большинству из других источников.

Норвич не ставит перед собой задачу “написать портрет Венеции”, как то определили в каком-то прекрасном отзыве; нет, он хочет рассказать историю – и он её рассказывает, не отвлекаясь на экономику, культуру или иные связанные напрямую с историческими событиями вещи. Его книга – это череда событий, с редко где выраженным отношением к ним; это скорее справочник, чем роман. И в этом кроется одновременно самый большой плюс и самый большой недостаток книги.

Плюс: потому что стоит прочесть книгу, и вся история Венеции пройдет у тебя перед глазами, как в движущихся картинках.

Недостаток: она, увы, немножко пресно читается после Роджера Кроули. Но тут, опять же, вопрос подхода: Кроули очень хороший рассказчик, а Норвич пишет мастерский науч-поп всё-таки с небольшим уклоном в академизм. Поэтому настройтесь на то, что это скорее справочник, чем приключенческий роман, и будет вам счастье. К тому же книгу Норвича, в отличие от кроуливской, перевели на русский, это всегда приятно.

Российское издание

venice_rus

Джон Джулиус Норвич
“История венецианской республики”
АСТ, АСТ Москва, Мидгард, 2010
Серия “Историческая библиотека”
Я не держала в руках саму книгу, в бродящем по сети переводе дикое количество фактических ошибок – надеюсь, что он никакого отношения к книге не имеет
Advertisements