Tags

,

2850734

В честь праздника – рассказ о детской книге.

Отец двенадцатилетней Петры Кронос – самый известный механик во всей Богемии. Он может сделать  музыкальную шкатулку, которая угадывает что именно вы хотите услышать, или смастерить для дочери питомца – жестяного паука, который знает все на свете. У семьи Кронос свои отношения с металлом,  пропитанные магией. И вот Кроноса-старшего вызывают в Прагу, ко двору принца Родольфо, сконструировать новые часы.

Принц Родольфо известен любовью к чудесным и необычным вещам, а также своими магическими способностями. Он – один из трех сыновей императора Священной Римской империи, кого отец выберет в качестве своего наследника, неизвестно, так что скорее всего впереди война. Через год отца Петры привозят обратно – слепым. Принц забрал его глаза, чтобы самому ими пользоваться. Петра отправляется в Прагу.

Это очень хорошая детская книга. С прекрасными героями, приключениями, цыганами, королевским  зверинцем, потерянными наследниками и политическими интригами. Этот мир несколько отличается от нашего, но в принце Родольфо легко угадать реально существовавшего императора Рудольфа, который покровительствовал алхимикам, художникам и ученым. Ненадолго появляется доктор Ди, который тоже хочет воспользоваться способностями Петры. Ренессанс, шестнадцатый век, которому так идет магия.

Автор с любовью пишет о Праге, вообще все написано так, что мне вот снова было двенадцать когда я  это читала: спасут – не спасут; хочу себе такого паука; часы, управляющие погодой, ооо; и дочитывала уже в два часа ночи, конечно.

Это первая книга трилогии, и в общем-то неплохой способ начать лето – с настоящего приключения.

Российское издание
Не переводилась
Advertisements