Tags

, , , ,

Mur-Lafferty-01-Shambling-GuideОх, этот неудобный момент, когда хочешь полюбить книгу всем сердцем, но не можешь. А ведь как хорошо всё начиналось.

В жизни Зои все пошло не так, как она планировала: с последней работы редактора ей пришлось не просто уволиться, а даже сбежать, а нью-йоркские издательства, кажется, полны-полнехоньки, и нету ей никакой работы. Так что Зоя проедает сбережения, гуляет по городу и в один прекрасный день заходит в книжный магазин.
Где книги явно – не просто книги, посокльку ей отказываются продать любую; и люди там странные, поскольку на найденное там же объявление о работе (“Новое издательство ищет таких, как вы, чтобы писать путеводители для таких, как вы”) ей сходу говорят, что она не подойдет.
Но наша Зоя упорнее терьера, и выбивает-таки себе (с помощью случайно встреченного в районном кафе сотрудника этого загадочного издательства) собеседование. И, наконец, понимает, почему издатель Фил так не хотел ее брать, несмотря на профильный опыт работы.

Нечисти и монстрам (который, конечно, невежливо так называть, они сами предпочитают “coterie“, этакий кружок по интересам) тоже нужны свои путеводители. Где разместиться дракону в Нью-Йорке? Как менять деньги – с человеческих на адские банкноты и кровавые жетоны? Где, в конце концов, поесть – причем именно то, что предпочитает твой вид? Короче говоря, предстоит Зое работать под начальством вампира, в компании инкуба, суккуба, двух зомби, водного элементаля и богини смерти, да еще и организовывать их работу – у нее же опыт!

Вот до сюда – прекрасная же затравка, согласитесь? Еще каждую главу сопровождают выдержки из путеводителя, про спецтакси (систсема туннелей под городом куда круче, чем все думают), про голубей и воронов, которые тоже не просто так, и даже про ту самую кофейню, где героиня добилась-таки собеседования. И если бы это был собственно путеводитель и такие милые мелкие зарисовки, то цены бы книжке не было.

Однако автора от хороших идей периодически швыряет к надежным шаблонам. Вот если есть инкуб, он же, конечно, будет соблазнять героиню. Подробно. Ну вот еще немножко – и была бы у нас книжка Лорел Гамильтон на руках. Или вот закончили с этим – начинается очередное спасение мира на развалинах Нью-Йорка, да сколько же можно уже – демоны в канализации, големы, да оставьте вы бедный город в покое.

И, конечно, продолжение вот-вот выйдет. Про Новый Орлеан. Так всегда печально видеть, как новый автор пытается встроиться в перегретый рынок.

 

Российское издание

(не переводилось)

Advertisements