Tags

, ,

ocean-at-the-end-of-the-lane-reviews

После похорон безымянный  главный герой “Океана в конце улицы” садится на лавочку у пруда и потихоньку вспоминает события более чем 30-летней давности, стоившие ему сердца (в самом буквальном смысле) и друга,  более того, чуть не приведшие к уничтожению реальности. Вспоминает, как шахтер, снимавший комнату у его родителей, покончил с собой в семейной машине, и как после этого в доме появилась хорошенькая гувернантка, даже близко не являющаяся, на самом-то деле, человеком. А еще он вспоминает, что этот маленький пруд в действительности – океан, возле которого вечно живут Старуха, Мать и Девочка.

Это, наверное, самый личный роман современного мастера страшных сказок Геймана – угадывается и место рождения, и семья, даже любовь к кошкам. А магические сущности трех возрастов женщины встречались уже, например, в “Песочном человеке”,  там были они фуриями.  Образ нечисти в обличии симпатичной родственницы/няни  был страшен еще в “Коралине”. Я бы не обвинила книгу во вторичности – но, тем не менее, за основным сюжетом угадываются обрывки грандиозного мира, созданного неуемным воображение автора,  и впечатляют эти обрывки несколько больше, чем довольно прямолинейная история семилетнего мальчика, соприкоснувшегося с тьмой на изнанке мира и благополучно забывшем об этом травмирующем опыте для того, чтобы вырасти. К сожалению, альтер эго автора – довольно безликое существо, стандартный одинокий смелый мальчик, любящий книги – одна штука, в отличие, например,  от монстра-гувернантки, вот уж кто и правда вышел впечатляющим, проблема в том, что даже злодейкой ее назвать трудно – просто потусторонняя одинокая сущность, желающая только дать жалким человечкам то, чего они, по ее мнению, действительно хотят – денег. Например, засунув им монеты в горло во сне. Да, способ не очень, но намерения-то добрые. Что же касается трех могущественных покровительниц юного героя – их прелесть в том, что они не совсем так всемогущи, как поначалу кажется. Зато они – проводники, друзья, учителя героя, а в их доме всегда уютно и готовят идеальную еду, что тоже очень даже неплохо.

“Океан в конце улицы” – магическая сказка о том времени, когда ребенок выныривает из мира книг и сказок в реальность, в которой люди печальны и жестоки не потому, что одержимы демонами – просто такова цена взросления. Это Гейман, каким мы его любим – страшный и волшебный, завораживающим языком рассказывающий простые истории, но мне чего-то не хватило для полного счастья – может быть, мне просто еще рано переоценивать события детства. Впрочем, дайте мне еще лет двадцать, и я вспомню и не таких монстров.

Российское издание

пока нет

Advertisements