Tags

, , ,

1634430_original

Король Йорг уже давно не тот подросток с большой дороги, которого мы увидели в первой книге: теперь ему 20, скоро у него родится наследник, да и коварные планы уже посерьезнее стали. Теперь он нацелился на императорскую корону, и осталось мелочь – добраться до Вены, где проходит Конгресс, и уговорить всех проголосовать за себя, хоть лаской, хоть таской.

И все бы хорошо, но на Британских – Проклятых –  островах все активнее собирается на войну Король всех умертвий, и как остановить его? Как и в предыдущей книге, действие развивается в двух временных пластах – пока король Йорг спешит в Вену, 15-летний принц Йорг ищет новых союзников и старых врагов.

Постапокалиптический мир, где математика стала магией, а призраки бывших обитателей руин преследуют героев, причем не всегда с хорошими намерениями, обрастает все новыми деталями, к тому же к числу локаций добавился Магриб. Локаций – потому что в этой книге Йорг пытается победить всех врагов сразу, от собственной памяти и времени до авторов апокалипсиса, и это немного стало похоже на компьютерную игру, где для совершения квеста необходимо выполнить строгий набор действий. Не то чтобы я была против – но в силу такой жесткой структуры получилось, что некоторые намеки, которые были в первых книгах, набрали вес и стали такими толстыми, что герою стоило бы догадаться гораздо раньше. Герой тоже стал мягче (в смысле количество трупов не уменьшилось, но количество выживших тоже впечатляет), что, видимо, и объясняет невосприимчивость его к намекам.

Завершение трилогии всегда сложно тем, что читатель в голове уже давно решил, чем должно всё кончиться. Будет ли это счастливая концовка для мира и для героя? Что считать хорошим концом для героя, которого мы впервые увидели во время грабежа деревни, по колено в крови и трупах и без особых сожалений по этому поводу? Лоуренс оказывается в сложной ситуации, когда ему удалось создать вызывающего сопереживание отрицательного героя – и что бы он с ним в конце не сделал, найдутся недовольные. Мне кажется, он вывернулся с достоинством – но, увы, я как раз из тех, кто был бы рад несколько иной концовке. Так что считайте желтую рожицу в конце отражением не качества книги, а исключительно несбывшихся ожиданий; так-то книга соответствует уровню предыдущих двух и читается на одном дыхании.

В следующем году Лоуренс обещает выпустить первую книгу новой трилогии из жизни того же мира, только на двадцать лет раньше; герой в этот раз будет всего лишь хотеть, чтобы его оставили в покое и не требовали от него никаких геройств. Будем ждать.

Российское издание

(еще нет)

Advertisements