Tags

,

444688

Я испытываю серьезные моральные мучения в процессе написания этого поста. Потому что, с одной стороны, книжек про Синсэн на доступных языках (я завидую вам, японисты) – раз два и обчелся. Но, цитируя бессмертные слова певца Буйнова, лучше уж никак, чем хоть как-нибудь.

Начнем с того, что Ромулус Хиллсборо – это не человек, это красивый псевдоним. Под этим псевдонимом некто (права на книжки принадлежат человеку по имени Джефф Коэн, но не будем делать выводы) пишет книжки про небольшой отрывок японской истории. Первой была “Samurai Tales” (сборник рассказов и забавных историй про самураев), вторая вот эта. И если “Истории” я бы с чистым сердцем советовала как легкое чтиво на тему, то тут дело другое.

Автор ставит перед собой, судя по обложке и предисловию, задачу рассказать, что же такое Синсэн и о его месте в истории; увы, ни с одной из задач он полностью справиться не смог. Он вроде как заявляет историческое исследование – но не приводит библиографию, говоря, что всё на японском, нам все равно не понять; тем самым градус доверия к его словам серьезно снижается. Он вроде как хочет рассказать собственно об отряде – но большинство имен упоминает так, будто общается за чашечкой сакэ с большими специалистами, и мы уже всё об этих людях должны знать и без него. То есть для исторического исследования это слишком легковесно, а для научно-популярного – слишком запутанно.

Но главная проблема, конечно, не в том, что это скучный науч-поп с упором на “поп”. Главная проблема в том, что это очень, очень скучная книжка. Выхолощенные (а как же, нужно уместиться на двухстах страницах) интриги японских дворов, внезапно возникающие гайдзины (кто, зачем?), отступления на полглавы для того, чтобы пояснить, что было раньше; про собственно отряд там очень мало. Кондо Исуми любил женщин и каллиграфию. Окита Содзи умер от туберкулеза. Сайто Хадзимэ был ловок в делах шпионских. Почти все, что вы о них узнаете из этой книжки – вы могли узнать в Википедии.

Но взять набор таких интересных событий и личностей и написать книжку, над которой хочется уснуть – это пичалька.

smiley_purple

Российское издание

(ага, конечно)

Advertisements