Tags

0765317095.02.LZZZZZZZ

 

Без спойлеров этот обзор не обошелся, так что если вы планируете прочитать сначала первую книгу, заглядывайте осторожнее.

Прошло два года с тех пор как подмастерью Этору явился ангел и повелел найти главную пружину мира. Из-за медной Стены, отделяющей Северное полушарие от Южного, Этор так и не вернулся. На механической Земле наступил год 1902-й. Китай и Британия одновременно решают, что пришло время проникнуть за Стену, желательно раньше, чем соперник. Британская империя посылает к её подножию буровую команду с сумасшедшим профессором во главе, изощренный же восточный разум собирается строить некий Золотой Мост над Стеной. В Африке, в городе Офир, у подножия Стены встревоженные этими планами местные племена и медные воины, помнящие еще царя Соломона, готовятся к обороне.

В этой книге трое героев, причем двое уже встречались в Mainspring, хотя и были там, скорее, на подхвате: помощники, персонажи, необходимые для направления сюжета и героя. Здесь же они, наконец, выходят вперед. Суровая дама преклонных лет, библиотекарь Эмили Чайлдресс, когда-то рассказала Этору об ангелах и ордене Белых Птиц, пытающемся удержать мир в равновесии. Тредгилл Энгус Аль-Вазир, самый лучший старшина Воздушного флота Её Величества, служил на корабле “Бассет”, неразумно принявшем на борт того же Этора (“Бассет” потерпел крушение в африканских джунглях; юный Этор выжил и продолжил свой путь к Стене; не охраняемый ангелами и не преследуемый тайными обществами старшина тоже справился и даже добрался до Англии).

Третьей, новой величиной, становится Паолина Бартес, пятнадцатилетняя жительница деревушки на краю мира. На несчастье своё, Паолина гениальна (новый Ньютон), женщина, не умеет держать язык за зубами и обитает в месте, больше всего напоминающим Макондо периода упадка – без семейства Буэндиа, но в окружении людей с хвостами. Она мечтает попасть в Англию и учиться у тамошних волшебников. Как известно, мечтать с оглядкой стоит даже о том, чтобы выиграть в лотерею, не говоря уже о чем-то серьезнее.

Если первая книга была о неуклонном движении вперед к ясной, хотя и невероятной цели, здесь пути и чаяния героев охватывают почти всё Северное полушарие. Вот Эмили Чайлдресс, всю жизнь проведшая на одном месте, вынуждена пуститься в путь, чтобы ответить на обвинения ордена Белых Птиц в помощи Этору, и ей приходится очень быстро научиться приспосабливаться к сменяющимся декорациям и обстоятельствам. Вот Энгус Аль-Вазир снова отправляется к проклятой Стене – присматривать за профессором и буровой командой. Не потому, чтобы он снова так хотел туда вернуться, но должен же кто-то вменяемый приглядывать за этим бедламом. Вот, обманываясь и ожесточаясь, Паолина Бартес движется к Англии, о которой – настоящей – не знает на самом деле ничего. Путешествие Этора было предназначением, теперь герои вынуждены непрерывно двигаться, просто чтобы не погибнуть, познавая себя и всё время спрашивая: к чему приведут мои действия? что именно я хочу и могу изменить? И благодаря этому они превращаются в те переменные со свободной волей, которые могут изменить общее уравнение сил.

Российское издание
Пока вряд ли.
Advertisements